Luppolo: Raccolta 2014

Finalmente è arrivato il tanto atteso momento della raccolta, in cui tutto il lavoro di un anno (anche se piantati a Febbraio), compresa la grande fatica di installazione dell'impianto di supporto e quello idrico, danno i loro frutti, o forse in questo caso meglio dire CONI.

La stagione è stata davvero pessima per qualsiasi tipo di pianta ed anche per il luppolo, anche se la scelta di scegliere solamente verietà di luppolo resistenti ha dato davvero i suoi frutti.

Le piante eccetto alcune eccezioni godono di buona salute, i coni sono belli grandi e verdi. Le malattie che hanno colpito le piante solo in minima parte hanno poi intaccato anche i coni, fortunatamente.

Raccolto 2014

TIPO DI LUPPOLO PESO FRESCO (g)
PESO SECCO (g)
%UR
NUMERO PIANTE DATA RACCOLTO
Cascade  2509 673
26.8
10 27/08/2014
Magnum /
/
/
3 16/08/2014
Chinnok  793 185
23.3
5 20/08/2014
 Willamette  755 188
24.9
5 27/08/2014
Mounthood  394 95
24.1
2 27/08/2014
Yoeman  589 170
28.8
4 27/08/2014
   

   
TOTALE  5040 1311
26%
29  

 

Essiccazione e stoccaggio

L'essiccazione del luppolo avviene su dei vassoi in cartone nella mia sala caldaia che grazie ad una stufetta da bagno raggiunge i 31°C e circa il 35-40% UR. In 3 giorni dovrebbe essere perfettamente essiccato.


Lo stoccaggio come al solito prevede sacchetti sottovuoto conservati poi a -18°C nel freezer.

Scrivi commento

Commenti: 1
  • #1

    ezio (domenica, 31 agosto 2014 16:40)

    Ho finalmente imparato quale parte del luppolo viene utilizzata per dare aroma alla birra. Mi chiedevo "saranno i semi?" "saranno le foglie?"... Nicola mi ha permesso di scoprire che dentro i coni ci sono piccolissime quantità di sostanza come il polline, che va raccolta con infinita pazienza!